"Учитель - профессия дальнего действия, главная на Земле!" " (эссе)
"Нет плохих людей. Есть люди, на которых у нас не хватило душевной мощности". Н. Козлов

"Учитель - профессия дальнего действия, главная на Земле!" " (эссе)

 " Вы знаете, мне по-прежнему верится,

   Что если останется жить Земля-

    Высшим достоинством человечества 

   Станут когда-нибудь учителя."

                            Роберт Рождественский 

     Я - учитель. Учитель в четвертом поколении. Общий стаж нашей педагогической династии составляет более 150 лет. И наверное, поэтому вопрос выбора профессии, вернее, образа жизни,  передо мной никогда не стоял. Я - учитель, и уже тридцать лет продолжаю благородное и великое дело своей семьи. 

      Заметила: чем богаче опыт - тем больше раздумий и сомнений встает передо мной. Я часто задаю себе вопросы: "Каким должен быть современный учитель,учитель новой эпохи? Какие требования предъявляет общество к человеку, несущему эту высокую миссию, чего ожидает от учителя информационный век?" И отвечаю на них: учитель сегодня - не только человек, передающий знания, в первую очередь это консультант, помощник, организатор процесса обучения, сотрудничающий с учеником, родителями, обществом.

    На мой взгляд, главнейшими чертами учителя являются эмпатия, способность к пониманию, терпение. Профессия учителя,без сомнения, творческая профессия. Быть учителем - это сложнейшая задача, ведь один человек должен объединять в себе воспитателя,психолога, актёра, оратора, организатора, научного работника.

     Учитель - транслятор знаний,передающий опыт предыдущих поколений;

 учитель - доктор. диагностирующий пробелы, назначающий консультации, прививающий культуру интеллектуального труда;

   учитель - актёр с точно выписанным сценарием, продуманной режиссурой, не всегда благодарными зрителями;

  учитель - новатор, всё время балансирующий на грани между стремлением сохранить традиции и необходимостью инноваций, между вдохновенным творчеством и достижением обязательных результатов обучения, между индивидуальным подходом и стандартами образования;

   учитель - строитель, закладывающий фундамент развития каждого ребёнка и государства в целом, налаживающий коммуникации между всеми участниками образовательного и воспитательного процесса, открывающий двери и окна в неведомое будущее, из маленьких кирпичиков складывающий здание научного познания.

   Учитель должен, прежде всего, уважать ученика как личность и видеть в нём лучшие качества, уметь пробудить в нём желание стать лучше и познать новое, должен создавать особый психологический климат, построенный на сотворчестве и сотрудничестве.

  И только когда есть и труд, и творчество, и рождается миг, за который я так люблю свой учительский труд - это ощущение глубокого внутреннего счастья от того, что чувствуешь себя необходимым тем, кто сидит перед тобой в классе. И тогда вдруг понимаешь: именно они- важнее всего в моей учительской жизни. Эти детские глаза. Их слова. Их сердца.

 Я - учитель математики. Чему я хочу и чему могу научить своих учеников? Может, красоте? Ведь математика - самая красивая наука. В ней прекрасно всё: стройность логических умозаключений, строгость алгебраических формул, изящество доказательств, геометрическая выразительность, богатство приложений. А невозможные объекты Эшера? А фракталы? А замечательные свойства и философичность листа Мёбиуса? И пусть кому-то из детей трудно даются математические преобразования, решение уравнений и дифференцирование, но если они смогли удивиться необычному приёму счёта, получить эстетическое удовольствие от выполненного построения, то встреча с математикой прошла для них не зря.

  На своих уроках я не только учу, но и учусь сама правильно строить процесс воспитания души и сердца детей. Ведь именно от меня, от учителя, зависит, какоу будущее ждёт ребёнка. Жизнь стремительно меняется, современное общество предъявляет новые требования к педагогике и методике. Процесс обучения и воспитания становится технологичным. Ни один последующий день учителя не похож на день вчерашний. Постоянный поиск чего-то нового, интересного. Школа- это то место, где ты всегда должени быть готов к чему-то новому. Необходимо всегда оставаться интересной для учеников, быть генератором идей, вечным двигателем. Быть учителем- значит, постоянно быть в поиске. Быть учителем - это значит, торопиться жить. Жить мечтами своих учеников, гореть их идеями. Именно дети заставляют быть молодой душой и никогда не уставать от идей.

 Трудности существуют в любой профессии, но профессия учителя - особая. Ведь ему необходимо проложить тропинку к душе ребёнка. И связь эта бывает порою настолько хрупкой, что достаточно одного неосторожного слова, взгляда, жеста, чтобы порвать её навсегда. Но если учителю удалось наладить эту связь, появляется ощущение свободы и лёгкости. Входишь в класс, видишь эти глаза - и понимаешь, что должен сделать очень многое, чтобы в них не появилась скука, страх, раздражение, чтобы эти глаза не отвернулись от тебя и не потеряли интерес. 

 Профессия "учитель" была, есть и будет одной из самых нужных и сложных. Учитель - это образ жизни. От того, как педагог будет думать, жить, дышать, что говорить, зависит будущее его учеников. И именно учитель должен указать тот верный путь, помочь не свернуть с нужной дороги. Миропонимание и мировосприятие учителя, его активная жизненная позиция помогают ученику самоутвердиться, адаптироваться к новым условиям, оценить себя в обществе.

 Поэтому задача современного учителя - создать условия для саморазвития ребёнка, чтобы после окончания школы он мог работать, учиться, чувствовать вкус к жизни, имея для этого силы, желание, здоровье.

 Изменилась ли наша профессия за последние десятилетия? И да, и нет. С одной стороны, казалось бы, назначение учителя всё в том же - учить, воспитывать, развивать. С другой стороны, содержание учительской профессии уже другое. Миру не нужны люди с богатым багажом знаний. Миру нужны люди, умеющие эти знания добывать на протяжении всей жизни, мобильные и коммуникабельные, способные к изменениям, умеющие адаптироваться в разных жизненных ситуациях. И основы этого должна заложить школа, а значит, и учитель. Отсюда и те изменения, которые учитель должен принять и пережить в себе.

 Ещё замечательный русский философ Василий Розанов говорил:" Школа - это в первую очередь учитель, во вторую очередь учитель, и в третью очередь - учитель. А потом всё остальное".Я считаю, что если вы пришли в профессию, если выбрали для себя этот нелёгкий и тернистый путь - идите по нему достойно, не сетуйте на требования и условия. Меняйте их своим творчеством, подтверждайте свой профессионализм, уважайте себя в своей профессии! Никто ведь и не говорил, что вам будет легко. Замечательные слова прочитала я у Е.А.Ямбурга, одного из разработчиков и идеологов Профессионального стандарта педагога:

" Школа - это, конечно, личностная вещь". И личностью в ней должен быть, прежде всего, Учитель. Тогда и в ученике он сможет увидеть Человека и воспитать Личность.

 А ещё есть самый главный для меня участник образовательного процесса (как принято говорить на языке Стандарта) и самый главный человек в школе. Есть Ребёнок. Что важно и нужно ученику видеть и чувствовать во мне? Умение доступно объяснить материал? Провести интересно урок? Увлечь полезным делом? Вооружить теми умениями, которые обозначены в требованиях ФГОС? Или важнее качественно подготовить к выпускным экзаменам, обеспечив высокие баллы? Наверное, всё нужно.

 А ещё есть мой взгляд на учителя, есть моё ощущение, есть моё понимание смыслов, заложенных в фразе "Я - учитель". Ведь это я - тот самый человек, на которого смотрит государство, общество, администрация, методисты, директор школы, родитель, ученик.

 А как, собственно, я ощущаю себя в роли учителя, чем живу? Что мне важно и дорого в профессии? А мне тоже нужно и важно, чтобы меня понимали и со мной считались, ведь

я - живой человек, а не запраграммированный исполнитель должностных инструкций. Мне важно, чтобы дети и родители мне верили и доверяли, и для этого я должна быть честной с ними и сама с собой.

 Всем знакома фраза: "Профессионалами не рождаются, ими становятся". Бесспорно, это так. Но я уверена: Учитель- это призвание, это дар. Завершить  эссе хочу словами своего любимого поэта Роберта Рождественского: "Учителем надо будет родиться,

                                                И только после этого стать.

                                                В нём будет мудрость таланливо-дерзкая,

                                                Он будет солнце нести на крыле.

                                                Учитель - профессия дальнего действия,

                                                Главная на Земле!"