У истоков математики
"Нет плохих людей. Есть люди, на которых у нас не хватило душевной мощности". Н. Козлов

У истоков математики

 

      На этой странице вы можете познакомиться с биографиями великих математиков, стоявших у  истоков этой науки.

 

                                                                   ПИФАГОР

 

 

         Великий древнегреческий философ, политический деятель, математик и астроном, Пифагор является родоначальником многих научных дисциплин, учений  и понятий. Его биография сложна, интересна и таинственна. Не всегда можно оттличить факты из жизни великого учёного и мудреца от легенд и вымыслов. 

        По подсчётам учёных Пифагор родился примерно в 570 году до н.э. в г. Сидоне (территория современного Ливана). С самого раннего детства, благодаря отцу, зажиточному купцу и ювелиру, Пифагор много учился, посещал лучшие храмы, а в подростковом возрасте ознакомился с работами величайших мудрецов того времени. Он лично встречался с многими деятелями той эпохи. Именно  им он обязан глубокими познаниями в математике, астрономии, физике. Не менее важное место в жизни Пифагора занимало искусство, музыка, живопись.

      Учёный много путешествовал в чужие земли. За это время у него появилось много сторонников и последователей, которые гордо называли себя "пифагорейцами". 

     Всеобщую известногсть и признание получает в 530 г. до н. э. в южно - итальянском городе Кротон. Апогеем становится основание Пифагорейской школы, которую называют философским братством или союзом. 

                                                                       ЕВКЛИД

 

 

      Евклид (ок.365 - 300 до н.э.) - древнегреческий математик. работал в Александрии в 3 веке до н. э. Главный труд "Начала2 (15 книг), содержащий основы античной математики, элементарной геометрии, теории чисел, общей теории отношений и метода определения площадей и объёмов, включавшего элементы теории пределов. Оказал огромное влияние на развитие математики. Внёс вклад в развитие астрономии, оптики, теории музыки.

     С именем Евклида связывают становление александрийской математики ( геометрической алгебры) как науки.

     Птолемей, царствовавший в Египте во время расцвета деятельности Евклида задал ему вопрос:" Нет ли в геометрии более краткого пути, чем тот, что изложен в "Началах?". На это Евклид ответил:" В геометрии не существует царской дороги".

 

                                                                      АРХИМЕД

       Архимед родился в 287 году до нашей эры ( из-за этого много фактов из его биографии было утеряно) в греческом городе Сиракузы, где и прожил почти всю свою жизнь. Отец его - придворный астроном правителя города Гиерона. Учился Архимед, как и многие другие древнегреческие учёные, в Александрии, где правители Египта собирали лучших греческих учёных и мыслителей, а также основали знаменитую, самую большую в мире библиотеку.

    После учёбы Архимед вновь вернулся в Сиракузы и унаследовал должность своего отца.

    В теоретическом отношении труд этого великого учёного был ослепляюще многогранным. основные работы Архимеда касались различных практических приложений математики (геометрии), физики, гидростатики, механики. В сочинении " Параболы квадратуры" Архимед обосновал метод расчёта площади параболического сегмента, причём сделал это за две тысячи лет до открытия интегрального исчисления. В труде " Об измерении круга" Архимед впервые вычислил число "пи"- отношение длины окружности к её диаметру, и доказал, что оно одинаково для любого круга. Мы до сих пор пользуемся придуманной Архимедом системой наименования целых чисел.

   Математический метод Архимеда, связанный с математическими работами пифагорейцев и с завершившей их работой Евклида, подводил к познанию материального пространства, окружающего нас, к познанию теоретической формы предметов, находящихся в этом пространстве, законы которых необходимо знать, если мы хотим воздействовать на материальный мир.

      

                                                                      АРИСТОТЕЛЬ

       Аристотель (384 до н.э, Стагира, Древняя Греция - 322 до н.э., Халкис, Средняя Греция), древнегреческий учёный, философ, учитель Александра Македонского.

       Отец Аристотеля был врачом при дворе македонских царей. Он скмел дать сыну хорошее образование, знание античной медицины. 

      В возрасте 17 лет Аристотель отправляется в Афины, где становится учеником Академии Платона. Через несколько лет Аристотель сам начал преподавать в Академии, стал полноправным членом содружества философов - платоников. В течение двадцати лет Аристотель работал вместе с Платоном, но был самостоятельным и мыслящим учёным, критически относился к воззрениям своего учителя.

   Научная продуктивность Аристотеля была необычайно высокой, его труды охватывали все отрасли античной науки. Он стал основоположником формальной логики, создателем силлогистики, учения о логической дедукции. 

    В трудах Аристотеля отразился весь научный и духовный опыт Древней Греции, он стал эталоном мудрости, оказал неизгладимое влияние на ход человеческой мысли.

 

                                                                    ЭРАТОСФЕН

     Эратосфен Киренский (276 год до н. э. - 194 г.до н.э.)  - древнегреческий математик, астороном, географ, филолог и поэт. С 235 года - глава Александрийской библилтеки. Первый известный учёный, вычисливший размеры Земли.

   Начальное образование получил в Александрии. Его учителями были Каллимах, Лизний. Затем перебрался в Афины, тесно сблизился со школой Платона. Результатом изучения наук была энциклопедическая эрудиция Эратосфена. Кроме сочинений по математическим наукам, он писал трактаты " О добре и зле", о комедии и др.

   В возрасте тридцати лет приехал из Афин в Александрию, где сменил Аполлония Родоссского на посту главы Александрийской библиотеки.Занимался обучением детей монарха - будущего правителя Птолемея IV и его сестры.

   Среди его сочинений - "О шаре и цилиндре", "О средних величинах", "введение в арифметику".Эратосфеном найден способ определения произвольного количества последовательных простых чисел ( решето Эратосфена).

   В честь Эратосфена назван кратер на Луне, один из периодов геологической истории Луны, а также подводная гора в Средиземном море, близ Кипра.